Установка шлагбаума во дворе многоквартирного дома
19/11/2017 19:59:13

 

Ограждение частной территории от въезда посторонних – тенденция, которая стремительно распространяется по территории современной Украины. Наиболее популярным способом упорядочения организации проезда является установка автоматического шлагбаума. Шлагбаум оказался подходящей и более простой альтернативой автоматическим воротам как с финансовой, так и с законодательной точки зрения.

Виды шлагбаумов 

Принцип действия шлагбаумов может быть различным, устройства по своей функциональности и конструкции делятся на несколько разновидностей.

  • Электромеханический шлагбаум. Функционал этой конструкции основан на работе электромеханического мотора с редуктором. Шлагбаум представляет собой систему из корпуса, стрелы, подставки для нее, активируется благодаря работе электронного блока управления и аккумулятора.
  • Гидравлический шлагбаум. Работа устройства основана на простом принципе: электропитание подается в электромотор, который активирует гидравлический насос. Последний нагревает масло в приводе, который оказывает давление на поршень. Его шток толкает коромысло, что и приводит к движению вала и поднятию стрелы.

При выборе шлагбаума также обратите внимание, что стрела часто имеет резиновые накладки. Они исключают повреждение автомобиля в случае ее падения при форс-мажорных обстоятельствах. По всему периметру стрелы обязательно устанавливают светоотражающие наклейки или лампы для опознания ограждающей конструкции в темноте. Кроме того, если оградительный участок широкий, то шлагбаум может быть двойным.

Монтаж шлагбаума 

Установка шлагбаума во дворе жилого дома осуществляется в следующем порядке:

  1. Очистка территории. Проезд очищается от проводов, растений и прочих внешних помех для стрелы.
  2. Замер. Специалисты проводят замеры для монтажа оборудования, где особое внимание уделяется габаритам запорной рамы.
  3. Подготовка фундамента. Прежде чем поставить шлагбаум во дворе, мастера подготавливают углубление около 1 метра для бетонирования основы конструкции. Яму для такого фундамента следует делать на краю проезжей части, она укрепляется арматурой и заливается цементным раствором.
  4. Сборка. Ограждение собирается в соответствии с инструкцией от производителя и регулируется в зависимости от особенностей будущей эксплуатации. Далее конструкция окрашивается, оборудуется светоотражающими элементами, организуется освещение.

После полноценной установки, каждый житель жилого комплекса или отдельного дома получает магнитную пропускную карточку и персональный пульт-брелок, который позволяет активировать стрелу шлагбаума при въезде на территорию.

Законодательная сторона вопроса 

Действующее законодательство Украины говорит о том, что придомовая территория является общей собственностью жильцов многоквартирного дома. Однако самовольно устанавливать шлагбаумы неправомерно, требуется получить ряд разрешений в соответствующих госорганах.

Чтобы узаконить монтаж устройства, необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Принять решение об установке заграждения и зафиксировать это в соответствующем документе на собрании жильцов.
  2. Подготовить пакет документов для госорганов, поскольку по закону шлагбаум считается малой архитектурной формой.
  3. Оплатить госпошлину, получить разрешение (ордер) на строительство ограждения в Главном управлении градостроения и архитектуры.

Прежде чем получить ордер, представители Главного управления должны определить, не является ли ограждение помехой для доступа к жилому дому во время возникновения пожара или иных форс-мажорных обстоятельств. Она также не должна препятствовать движению основного транспорта или угрожать жизни и здоровью пешеходов.

Преимущество современных автоматических шлагбаумов 

Конструкции имеют массу преимуществ, прежде всего – это возможность защитить общую территорию собственников от несанкционированных проездов, а также:

  • конструкции работают в автоматическом режиме и активируются по команде любого собственника, имеющего ключ;
  • ограждения могут быть запрограммированы под потребности и удобство собственников, то есть длительность поднятия стрелы, продолжительность ее зависания в открытом положении и прочие параметры можно изменить;
  • простота и долговечность шлагбаума гарантируются современными производителями;
  • заказать ограждения возможно по адекватной цене;
  • стоимость эксплуатации конструкции минимальна;

Учитывая преимущества автоматического шлагбаума, не трудно предположить, что такое заграждение в скором времени как в Киеве, так и по всей Украине приобретает более массовый характер, как и установка домофонов.

Более подробно о том, как приобрести устройство и сколько стоит установить шлагбаум, вы можете узнать у наших специалистов.


назад
Список тем