Сварка оптоволокна


 

Сварка оптоволокна – процесс соединения оптических волокон в кабеле, который выполняется на профессиональном оборудовании (аппарате для сварки оптических волокон). Процесс сварки волокон используется во время прокладки новых телекоммуникационных широкополосных сетей либо во время ремонта и переоборудования уже существующих.

Наша компания предлагает полный спектр услуг, связанных с проектированием, прокладкой ВОЛС, в том числе и сварку оптоволокна в Киеве и области.

Преимущества и недостатки по сравнению с витой парой:

  • Пропускная способность. Разница в ширине канала может отличаться на порядок. Принято считать, что максимальная ширина канала витой пары в сетях доступа – 1 Гбит/сек, оптоволокно показывает результаты до 20 Тбит/сек. В то же время квалифицированные специалисты не станут гарантировать скорость стендовых испытаний, так как в реальной жизни все зависит от архитектуры сети, уровня оборудования провайдера и потребителя.
  • Устойчивость сигнала и информационная безопасность. Оптоволоконная технология передачи информации предусматривает использование направленного светового, а не электрического импульса. Таким образом, между пунктом приема и передачи сигнала установлена прямая магистраль, подключиться к которой извне невозможно. Также линия не чувствительна к электромагнитному излучению, что исключает появления в сети случайных помех.
  • Сложность прокладки и стоимость оптоволоконных сетей. Прокладка нового типа сети требует от специалистов совершенно иных навыков. Сварка оптического волокна, по сравнению с соединением кабеля “витая пара”, очень трудоемкий и сложный процесс, а стоимость расходных материалов на постройку сети (оптики) может отличаться в 5 раз.   

Сварка оптических кабелей: технологический процесс, нюансы, важные моменты

Профессиональный сварочный аппарат для ВОЛС, гарантирует долговечность и надежность соединения оптических волокон. Важно понимать, что мы вкладываем в понятие “профессиональный” не стоимость модели, а качество сварного соединения, о котором идет речь.

С точки зрения сложности, такой процесс как сварка оптоволокна легко разбирается на этапы. Для наглядности перечислим основные. Не важно ведется ремонт оптических сетей или постройка новых, алгоритм работы не изменен.

Этапы проводимых работ:

  1. Проектирование соединения. На данном этапе производится тестовая сборка оптического кросса, вымеряются все необходимые для проведения работ расстояния и зазоры.
  2. Подготовка рабочего места. Сварка оптических волокон требует максимальной чистоты и стабильной температуры. Очень часто на местах проведения сварочных работ специалисты по монтажу разбивают рабочие палатки, где и проводят все необходимые работы.
  3. Разделка оптического кабеля. Только когда все готово, оборудование для работы и инструменты на столе, начинается сварка оптики. Волокно извлекают из изоляции и аккуратно очищают безворсовыми салфетками со спиртом.
  4. Скол оптического волокна. С помощью специального резака (скалывателя) производится скол волокна. Готовую для сварки часть волокна устанавливают в аппарат, а оставшуюся аккуратно помещают в контейнер. Очень важно не потерять остатки волокна после реза, так как они легко проникают под кожу и очень тяжело извлекаются. Далее процесс скола повторяется еще раз, но перед установкой провода в сварочник, на него надевают КЗДС.
  5. Соединение. В нашей компании процесс сварки выполняется на профессиональном оборудовании, которое после укладки провода самостоятельно производит выравнивание концов по трем осям, и в зависимости от типа волокна производит соединение.
  6. Термоусадка КЗДС. После того, как два волокна были сварены, аппарат выводит на экран данные о качестве соединения, и проверяет его на растяжение. На место, на котором производилась сварка, надевают КЗДС, и отправляют в специально предусмотренную печь для термоусадки.
  7. Укладка сваренных волокон в сплайс кассету. Готовые соединения укладываются и жестко закрепляются в предусмотренных местах.
  8. Тестирование рефлектометром. Несмотря на то, что качество сварки измеряется сварочным аппаратом, после того как все работы закончены, производится тестирование готового соединения и предоставляется отчет о его качественных параметрах.

Цены на сварку оптических волокон 

В большинстве случаев стоимость сварки оптики зависит от сложности проекта, полного объема и условий работы. В то же время сварка ВОЛС требует значительной подготовки, а значит, перед окончательным определением стоимости необходимо изучить проект, увидеть место, где будет производиться работа. Мы предоставляем все услуги по строительству ВОЛС, по всей территории Украины, однако основные наши работы сконцентрированы в Киеве. Если вам необходима консультация по любому вопросу, связанному с оптоволоконными сетями, обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте.