Классификация витой пары
23/12/2016 20:11:57

  Витая пара -  это два изолированных проводника, которые переплетены между собой и имеют общую оболочку.

  Классификация витой пары по типу защиты

Классификация витой пары

  Существуют следующие виды витой пары:

  UTP (Unshielded twisted pair) – защита и экранирование отсутствуют, это самый дешевый вид витой пары и предназначен для использования внутри помещений(конечно, такой кабель можно использовать и снаружи, но в силу своей незащищенности долго он не прослужит);

UTP

  FTP (Foiled twisted pair)-есть один общий экран (для всех пар) из фольги. Тип более защищенный, чем  UTP;

FTP

  STP (Shielded twisted pair) – экранированная витая пара, присутствует один экран для каждой пары;

STP

  S/ FTP (Shielded  Foiled twisted pair) – почти то же, что и FTP,но присутствует дополнительный внешний экран из медной оплетки;

S-STP

  S/STP (Screened shielded twisted pair) – похож на STP, но присутствует дополнительный общий внешний экран.

  U/STP (Unshielded Screened twisted pair - незащищенный кабель с экранированием витой пары) - кабель не имеет общего экрана, но каждая пара имеет фольгированную защиту.

  SF/UTP  или SFTP (Screened Foiled Unshielded twisted pair - экранированная витая пара с защитой) - имеет два внешних экрана. Один из медной сетки, а второй из экран-фольги. Между ними дренажный провод.

S-FTP

  Типы витой пары приведены по мере возрастания и стоимости. Для наружного использования рекомендуется STP. Хотя если позволяют средства, то можно купить и S/STP.

  По способу прокладки наружной витой пары:

  • без несущей стальной проволоки;
  • с несущей стальной проволокой

  По количеству жил в кабеле:

  • с 2-мя парами проводников;
  • с 4-мя парами проводников.

  По способу исполнения:

  • с экранировкой (FTP) - для защиты витой пары от внешнего электромагнитного поля;
  • без экранировки (UTP).

  По материалу изготовления:

  • медь;
  • биметалл.

  Категории витой пары

  Существуют различные категории витой пары. Чем выше категория, тем кабель более качественный и дорогой. Витая пара 1-4 категории уже не применяется для построения сетей. Для построения современных Ethernet-сетей используют витую пару с 5 - 7 категории. Пятая категория  представ-ляет собой 4-парный кабель (4 пары жил) и служит для построения сетей 100Base-TX. В этих сетях задействованы всего 2 пары (4 провода), при этом достигается скорость передачи данных до 100 Мбит/с. При покупке кабеля стоит обратить внимание на надписи на внешней оболочке-лучше купить CAT5E , чем просто CAT5, модернизированная версия может использоваться для построения сетей Gigabit Ethernet. Для передачи данных со скоростью 1000 Мбит/с  используются все 4 пары.

  Kатегории оптических кабелей для телекоммуникационных сетей может быть в диапазоне Сat1 – 7:

  CAT1 (частотная полоса - 0,1 МГц). Имеет одну пару и используется для передачи голоса и цифровых данных при участии модема. Это стандартный телефонный кабель, который в свое время использовался в "скрученном" виде в США, а в России применяется и сейчас без скруток. Не подходит для современных систем и имеет большое влияние помех.

  CAT2 (частотная полоса - 1 МГц). Имеет две пары проводников и уже изжил себя. Иногда применяется при построении телефонных сетей. Ранее встречался в сетях Arcnet и Token Ring. Обладает скоростью передачи данных до 4 Мбит/с. Не годиться для построения современных сетей.

  CAT3 (частотная полоса - 16 МГц. Класс "С"). Встречается 2-х парный и 4-х парный тип витой пары. Применяется не только для создания телефонных, но и локальных сетей на базе 10BASE-T. Поддерживает скорость передачи данных от 10 до 100 Мбит/с по технологии 100BASE-T4 протяженностью не более 100 метров. В отличии от CAT1 и CAT2 поддерживает стандарт IEEE 802.3.

  CAT4 (частотная полоса - 20 МГц). В свое время этот 4-х парный кабель использовался в технологии 10BASE-T и 100BASE-T4. Возможна скорость передачи данных до 16 Мбит/с. В наши дни не используется.

  CAT5 (частотная полоса - 100 МГц. Класс "D"). Кабель применялся для создания телефонных линий и построения локальных сетей 100BASE-TX, а также в Ethernet (LAN). Поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с. CAT5e (частотная полоса 125 МГц). Это усовершенствованная витая пара пятой категории. При использовании 2-х пар поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с и до 1000 Мбит/с в 4-х парном кабеле. Как правило, используется 4-х парный кабель для построения локальной компьютерной сети. Это самый распространенный тип витой пары.

  CAT6 (частотная полоса 250 МГц. Класс "E"). Это распространенный тип кабеля, который применяется в сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. В структуре кабеля четыре пары проводников. Поддерживает высокую скорость передачи данных до до 10 Гбит/с протяженностью не более 55 метров. CAT6a (частотная полоса 500 МГц. Класс "EA"). Структура кабеля состоит из четырех пар проводников. Он используется в сетях Gigabit Ethernet и поддерживает скорость до 10 Гбит/с на расстоянии до 100 метров.

  CAT7 (частотная полоса 600 - 700 МГц. Класс "F"). Поддерживает скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Структура кабеля имеет общий внешний экран и фольгированную защиту каждой пары. По типу относиться к S/FTP (ScreenedFullyShieldedTwistedPair).

  CAT7a (частотная полоса 1000 -1200 МГц. Класс "FA"). Скорость витой пары доходит до 40 Гбит/с на расстоянии до 50 метров и до 100 Гбит/с протяженностью до 15 метров.

Copper

Материал оптоволокна

Категории оптоволокна

  Более высокая категория определяет то, что цена витой пары будет больше. Однако Вы платите за расширенный диапазон возможного использования кабеля.




назад
Список тем