Аналоговое и цифровое видеонаблюдение: основные отличия и преимущества систем
16/10/2017 12:57:14

Видеонаблюдение в вашем доме, офисе или на предприятии не решает проблему воровства, недопустимого поведения или нарушений режима объекта. Наличие камер скорее напоминает об ответственности, заставляя персонал офиса или гостей дома вести себя подобающим образом. 

Если сильно упростить структуру систем видеонаблюдения, то независимо от типа они состоят из следующих компонентов:

  • Камеры. Устройства, которые отвечают за создание видеоизображения и его качество.

  • Инфраструктура. Сюда входят передающие сигнал провода, усилители или беспроводные сети.

  • Блоки управления. Устройства, которые получают сигнал от камер, выводят его на экран, и записывают на носитель информации.

На первый взгляд — ничего сложного. Всего три компонента, а в чем собственно отличия, и как правильно делать выбор?

Цифровые и аналоговые камеры наблюдения — что лучше

Предлагаем в отдельности рассмотреть каждый из вышеперечисленных блоков, а в конце статьи выделить основные преимущества и недостатки двух разных типов систем.

Аналоговые камеры видеонаблюдения

Начнем с уже давно существующих устройств — аналоговых камер видеонаблюдения, и выделим несколько основных преимуществ:

  • Доступная цена. Данные типы устройств уже давно на рынке, а значит цена на них соответствует конъюнктуре, и не зависит от новизны технологии.

  • Светочувствительность. Большинство аналоговых устройств хорошо реагируют на изменение освещенности, опять же причина в том, что технология находится практически на своем пике.

  • Не важна ширина канала. Аналоговый сигнал не нуждается в большой пропускной способности канала.

  • Качественная и плавная картинка движущихся объектов.

Теперь выделим основные недостатки аналоговых камер:

  • Ограниченное 700 линиями качество видеосигнала. По сути аналоговый сигнал PAL — это то же самое, что используют в телевещании. Низкое качество видеосигнала не позволит детализировать картинку без оптического увеличения.

  • Необходимость в использовании усилителей сигнала. Передача аналогового сигнала в коаксиальном кабеле или витой паре сильно ограничена, и для увеличения дальности необходимо использовать усилители.

  • Реакция на электромагнитные помехи. Необходимо внимательно следить за возможными помехами в передаче сигнала.

  • Отсутствует автономность, для работы требуется наличие видеорегистратора.

Цифровые камеры видеонаблюдения

Основное отличие между цифровой и аналоговой камерой заключается в том, что цифровая передает потоковое видео напрямую с матрицы, без кодирования его в аналоговый сигнал. Вот основные преимущества цифровой камеры наблюдения:

  • Высокая детализация картинки. Ширина матрицы в вашей камере не имеет ограничений, вы можете добиться практически любого качества картинки.

  • Автономность работы. При необходимости она сама может записывать полученные данные на собственный накопитель.

  • Наличие IP адреса. Собственный адрес устройства в сети позволяет подключаться к нему из любой точки мира.

  • Возможность записи не только видео, но и аудиосигнала.

Недостатки в цифровых камерах также присутствуют, выделим основные:

  • Стоимость значительно выше аналоговых конкурентов. Стоит подчеркнуть, что речь идет о качественных камерах, рассчитанных на длительную службу и высокое качество картинки.

  • Требовательность к ширине канала. Чем больше в системе наблюдения будет камер, тем шире необходим пропускающий канал.

  • Светочувствительность и цветопередача. Качество получаемой картинки будет напрямую зависеть от стоимости устройства, и используемых производителем технологий.

Стоит также упомянуть AHD камеры — это лишенные некоторых недостатков аналоговые девайсы с большей разрешающей способностью и дальностью передачи сигнала. Мы не включаем их в сравнение, так как это полноценный третий вид камер.

Инфраструктура цифровых и аналоговых систем видеонаблюдения

Аналоговые системы не требуют от монтажного специалиста особых навыков, здесь используются всего несколько типов кабелей (витая пара или коаксиальный кабель). Камера напрямую подключается к видеорегистратору, при необходимости используется усилитель сигнала. Важным недостатком такой системы является её сложная масштабируемость. Если видеорегистратор поддерживает 4 камеры — это и есть предел системы, и так далее.

Постройка цифровой инфраструктуры для видеосистем наблюдения — это постройка локальной сети, и без наличия навыков администрирования компьютерных сетей создать инфраструктуру будет сложно. В то же время новые устройства в систему добавляются очень быстро, и существует возможность создания беспроводной системы наблюдения.

Блоки управления цифровой и аналоговой системой видеонаблюдения

Под блоком управления аналоговой системы наблюдения принято понимать видеорегистратор. Это устройство принимает сигнал от камер, ведет запись и выводит картинку на экран.

Основные преимущества аналоговых видеорегистраторов:

  • Низкая цена. Аналоговые регистраторы очень доступны.

  • Легкость в подключении. В большинстве случаев подключение камер к аналоговому регистратору не вызывает никаких трудностей даже у не специалистов по системам наблюдения.

  • Экономичность в использовании дискового пространства. В большинстве случаев аналоговые системы очень экономно используют доступное место для записи.

  • Замкнутая система без возможности взлома извне и потери данных.

Недостатки аналоговых регистраторов:

  • Отдельная запись звука. В большинстве случаев звук записывается с отдельного устройства, что не всегда удобно.

  • Низкая масштабируемость. Аналоговые системы используют в местах со строго ограниченным количеством камер. Граничное число камер продиктовано количеством портов в устройстве.

Блок управления цифровой системой видеонаблюдения — это компьютер, а в некоторых случаях сама сеть, без единого управляющего устройства. Вот основные преимущества цифрового видеорегистратора:

  • Масштабируемость.  Вся локальная, а в некоторых случаях даже глобальная сеть, — это одна большая система видеонаблюдения. Подключили новую камеру, датчик, сенсор в сеть, и система уже изменена без особых проблем.

  • Управление системой как внутри, так и снаружи сети. Ваша охрана может не занимать место в офисе, а сидеть в соседнем, или машине, — не важно. Если есть доступ к интернету, есть доступ и к данным из камер наблюдения.

  • Хранение данных в облаке. Вся собранная за день видеоинформация может храниться где угодно.

  • Одновременная запись звука и видео.

  • Гибкость конфигурации. Нет предела в настройках системы, вы можете вести запись только тогда, когда в помещении кто-то есть, по таймеру или при любых других условиях.

Недостатки цифрового видеорегистратора:

  • Начальные затраты на создание сети и подключение. В большинстве случаев цифровая система наблюдения требует больших затрат на создание и оборудование.

  • Наличие особых навыков. Сложная архитектура сети требует от администратора понимания работы компьютерных сетей, протоколов подключения и передачи данных.

Что выбрать: цифру или аналог

Проведем последнее сравнение цифровой и аналоговой системы наблюдения по нескольким критериям, и сделаем выводы.


Критерий

Аналоговая система

Цифровая система

Стоимость

Достаточно низкая. Технология давно используется на рынке, цена за комплект оборудования будет сравнительно не высокой.

Может конкурировать по цене с аналоговым конкурентом, но при значительной потере в качественном плане. При приблизительно одинаковых качественных параметрах цифровая система обойдется вам дороже.

Качество картинки

Стандартное качество аналоговой картинки значительно уступает цифровому конкуренту в разрешении, но если включить в сравнение AHD камеры, то разрыв будет не таким большим. Также аналоговые системы выдают более плавную картинку.

С помощью цифровых IP-камер можно добиться очень высокого качества картинки.

Легкость монтажа

Не требует особых навыков, с монтажом может справиться практически любой желающий

Более сложный монтаж, необходимо понимание архитектуры компьютерных сетей.

Удобство в использовании

Требует наличия выделенного места оператора для просмотра видео и администрирования системы.

Может быть построена на базе облачного хранения данных без необходимости собственных мощностей для хранения информации, а просматривать информацию с камер можно на любом устройстве через интернет.

Маштабируемость

Ограничено числом подключаемых устройств к видеорегистратору. Превышение количества камер потребует дополнительного регистратора.

Никаких ограничений при наличии достаточной ширины канала передачи данных.

В каждом отдельном случае выбор типа системы будет зависеть от объекта, личных пожеланий заказчика, финансовой возможности. Практика показывает, что аналоговые системы используют на парковках, в небольших магазинах — там, где требуется минимальное количество камер, и максимально простая для управления система.  

На крупных предприятиях, супермаркетах, торговых центрах все больше устанавливают цифровые системы видеонаблюдения.


 


назад
Список тем